Пишите на armen.xachaturyan@list.ru помогу с регистрацыей.

WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

суббота, 16 марта 2013 г.

Як виростити дайкон

Дайкон - близкий родственник редьки и редиса, но его корнеплоды значительно крупнее. Они превосходны по качеству, да и урожайность дайкона очень высокая. Не случайно в Японии он занимает первое место по площадям среди овощных культур. К сожалению, у нас пока он не получил должного распространения.
Дайкон - ценное пищевое диетическое и целебное растение. Его корнеплоды могут хорошо храниться в течение двух и более месяцев - в зависимости от сорта и условий. Дайкон обладает нежной, очень сочной, твердой по консистенции белой мякотью и не имеет острого редечного вкуса, создаваемого большим количеством горчичных масел, которые возбуждающе действуют на сердце.
Дайкон «чистит» печень и почки, растворяет камни. Кроме того, он подавляет вредную микрофлору желудка и кишечника, содержит много солей калия и кальция, витамин С, гликозиды, фитонциды и другие вещества, определяющие его лечебные свойства. Сахар в нем находится в основном в виде фруктозы; много пектиновых веществ, благодаря чему дайкон используется в питании диабетиков.
Дайкон формирует корнеплод только при коротком дне, при длинном дне он быстро стрелкуется. Поэтому у нас его выращивают либо ранней весной при посеве в теплице, либо посевом с 15 июня до 10 июля в открытом грунте.
Дайкон требователен к составу почвы, поэтому его следует выращивать на легких супесчаных почвах, хорошо дренированных торфяниках. Агротехника несложная: семена высевают на грядах с расстоянием между рядами 60 - 70 см, в ряду 25 - 30 см, по два семечка в гнездо на глубину 2 - 3 см.
Всходы появляются на пятый-седьмой день. В это время важно следить, чтобы они не пострадали от крестоцветной блошки, принимать необходимые меры защиты. При образовании одного-двух листьев в гнезде оставляют одно наиболее развитое растение. Уход заключается в прополках, рыхлении (вначале глубоком, а затем поверхностном) и поливах. Подкормку на хорошо заправленных почвах можно не делать, но если есть необходимость, то ее лучше провести после прореживания. Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта и условий. К этому времени корнеплоды лишь наполовину или на треть находятся в земле, верхняя часть торчит над почвой. На легких почвах их выдергивают за ботву, на тяжелых - подкапывают, чтобы не сломать длинный корнеплод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий